Проверки онлайн-касс в 2024 году
Что нового в проверке онлайн-касс
В 2024 году по-прежнему ограничены плановые проверки. Условия для организации внеплановых осмотров останутся строго регламентированными. Внеплановая проверка может состояться, только если её инициирует руководитель ФНС или его заместитель, а также если сработает индикатор риска нарушения обязательных требований. В обоих случаях налоговикам придётся согласовать проверку с прокуратурой.
Список индикаторов риска нарушения в 2024 году расширили. Налоговики могут начать внеплановую проверку компании, если:
- отсутствие в течение 60 календарных дней фискальных данных в виде фискальных документов в АИС налоговиков при наличии зарегистрированной ККТ;
- доля фискальных документов с признаком расчета "Возврат прихода" составляет 30% и более от общего количества фискальных документов, в которых отражен признак расчета "Приход", сформированных в течение 30 календарных дней (исключение: фискальные документы, сформированные ломбардами);
- доля кассовых чеков коррекции (БСО коррекции) составляет 30% и более от общего количества фискальных документов, которые были сформированы в течение 30 календарных дней.
Несмотря на отмену плановых и ограничение внеплановых проверок, ФНС располагает большим количеством инструментов для контроля за владельцами касс.
Какую проверку касс может провести ФНС в 2024 году
ФНС разрешено проводить контрольные мероприятия без взаимодействия с проверяемым лицом. Такие проверки можно устраивать без предварительного согласования с прокуратурой. Налоговая служба также не предупреждает о контрольных мероприятиях самих предпринимателей. Теперь визит сотрудников происходит без оповещений.
Мониторинг безопасности (закон № 248-ФЗ, статья 74). При наблюдении за работой организации сотрудники ФНС получают сведения о ней из других ведомств и собирают данные из открытых источников. К примеру, если в интернете покупатели пожаловались на невыдачу чеков на кассе, то эта информация может дойти до налоговой и стать поводом для внеплановой проверки и штрафа.
Выездное обследование (248-ФЗ, статья 75). Инспекторы имеют право проводить осмотр и отбирать образцы в общедоступных местах (открытых для посещения неограниченному кругу лиц). Иными словами, сотрудник ФНС может наблюдать за тем, как организована торговля, находясь непосредственно в магазине. Если инспектор заметит нарушения при работе с онлайн-кассой, он вправе незамедлительно провести контрольную закупку, не запрашивая разрешения у прокуратуры.
Контрольная закупка (248-ФЗ, статья 67). Закупка проводится в присутствии двух инспекторов или двух свидетелей либо с фиксированием процесса на видеокамеру. Закон разрешает применять фотосъёмку, аудио- и видеозапись, чтобы собрать для ФНС доказательства нарушения, на основании которых предприниматель получит штраф. Закупку также могут проводить дистанционно.
Проверка документов (248-ФЗ, статья 72). Инспекторы ФНС могут запрашивать для проверки все документы, используемые организацией для осуществления её деятельности. Также налоговая знакомится с результатами прошлых надзорных мероприятий. Проверка может проходить удалённо через личный кабинет кассы. Срок проверки документации обычно не превышает 10 дней. В него не входит период с момента запроса до представления документации.
Что именно проверяет ФНС
Налоговая служба проверяет то, соблюдают ли предприниматели правила работы с кассовой техникой, которые изложены в законе № 54-ФЗ. В частности, внимание ФНС привлекут такие факты, как:
- отказ от использования онлайн-кассы;
- отсутствие кассового чека;
- несовпадение реквизитов выдаваемых чеков и бланков строгой отчётности с теми, которые организация отправила в ФНС;
- несоответствие кассы техническим требованиям;
- отсутствие у предпринимателя договора с оператором фискальных данных;
- непередача сведений с онлайн-кассы в ФНС в течение 60 дней;
- несоответствие фактического места установки кассы тому, которое указано в документах;
- недобросовестное ведение учёта по кассовым операциям.
Проверки могут проводиться даже в жилом помещении, если в документах оно указано как место установки кассы или регистрации налогоплательщика. Применять онлайн-кассу при расчётах с покупателями обязано большинство компаний, которые работают на территории России.
Запись нарушений и фотосъёмка
Инспекторы налоговой службы имеют право фиксировать нарушения на видео и фото, делать аудиозаписи.
Фотосъёмка, аудио- и видеозапись используются в следующих случаях:
1. Во время проведения опроса (с письменного согласия контролируемого лица).
2. При отказе предпринимателя от дачи письменных пояснений (потребуется согласие на то, что объяснения зафиксируют иным способом).
Сотрудники ФНС должны использовать устройство с определёнными техническими возможностями (отображение даты и время записи, отражение координат места съёмки). Все полученные материалы признаются приложением и прикрепляются к акту проверки.
Профилактические мероприятия ФНС в 2024 году
В конце прошлого года налоговая служба утвердила план профилактических мероприятий, которые будут проведены в 2024 году. С помощью этой программы ФНС рассчитывает повысить уровень осведомлённости бизнеса о требованиях к использованию онлайн-касс и передаче реквизитов чеков и, соответственно, снизить число нарушений закона № 54-ФЗ.
Налоговые инспекторы будут проводить профилактические мероприятия нескольких типов:
- устраивать профилактические визиты: проводить с предпринимателями беседы на территории компании или по видеосвязи. Во время профилактического визита чиновники разъясняют бизнесу требования закона № 54-ФЗ и проверяют документы организации;
- проводить информирование бизнеса: размещать информацию о действующих правилах на сайтах ведомств;
- предупреждать компании о недопустимости нарушения обязательных требований (если чиновники обнаружили, что это нарушение может произойти);
- консультировать предпринимателей по вопросам, связанным с госконтролем над бизнесом;
- помогать в самообследовании бизнеса.
Результаты проверки и их обжалование
При проведении проверки касс чиновники составляют акт контрольно-надзорного мероприятия. А при выявлении нарушения — предписание об устранении нарушений.
В предписании перечислены конкретные нарушения, которые предпринимателю необходимо исправить, и срок для их устранения. При несогласии с решением ФНС организация может подать жалобу. Сделать это нужно в течение 10 рабочих дней после получения предписания. При этом у предпринимателя могут запросить документы или дополнительную информацию о предмете жалобы.
Штрафы за нарушение закона № 54-ФЗ
Размеры штрафов для недобросовестных владельцев касс указаны в Кодексе об административных правонарушениях (статья 14.5, 15.1 и некоторые другие).
За отказ от использования онлайн-кассы и отсутствие пробитых чеков штраф выписывают в зависимости от суммы расчёта. Для должностных лиц штраф за непробитый чек составит 25-50% от размера продажи (но не менее 10 тысяч рублей), для юридических лиц — 75-100% (но не менее 30 тысяч рублей). Если предприниматель продолжил вести торговлю без онлайн-кассы и сумма расчётов без чека составила 1 млн рублей или более, деятельность организации приостановят на срок до 90 суток.
За невыдачу чеков покупателям должностное лицо получит штраф в размере 2 тысяч рублей, юрлицо — 10 тысяч рублей. Если касса не соответствует требованиям закона, должностному лицу придётся заплатить штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей, юрлицу — от 5 до 10 тысяч рублей. Такое же наказание ждёт тех, кто не ответит на запрос ФНС о предоставлении документов или передаст информацию службе с нарушением сроков.
Как избежать штрафов за ККТ
Хотя поправки в статьи закона № 54-ФЗ и продление моратория на плановые проверки в 2024 году подразумевают сокращение осмотров, фактически контроль налоговой останется прежним. Для того чтобы избежать штрафов, бизнесу необходимо отслеживать правильное и своевременное проведение кассовых операций. Предприниматели должны проверять выдачу чеков и их реквизиты, обращать внимание на то, все ли платежи проходят по кассе, в случае сбоя вовремя формировать чеки коррекции.
При соблюдении всех требований к использованию онлайн-касс и прозрачном ведении бизнеса предприниматель будет получать меньше жалоб от покупателей и, как следствие, не привлечёт внимание ФНС, предупредит проверку и не получит штраф.